организатор и Докладчик отраслевых конференций

eTarget, RIW, Optimization, РИФ+КИБ, IBC Russia

Член Экспертного Совета «Премия Рунета»

Александр, как Вы пришли в «Ашманов и партнеры»?

Я пришел в компанию совершенно случайно. Я уже около трех лет занимался SEO и, конечно, я уже знал о компании «Ашманов и партнеры» и был на известной «Ашмановке». Для меня компания была Олимпом SEO и казалось, что попасть туда мне не суждено как минимум на тот момент.
Огромное спасибо Ивану Севостьянову, основателю и владельцу компании «ВебПроекты», который был моим проводником в SEO и первым учителем в оптимизации и продвижении сайтов. Когда я был в поисках работы, Иван предложил: «А давай я твое резюме скину кое-кому в «Ашманов и партнеры»...» Помню тогда аж дух перехватило… а через пару собеседований я уже был сотрудником АиП!

Расскажите Вашу «историю успеха»?

Не считаю, что была какая-то история успеха. Я просто делал свою работу, которую любил, и старался делать ее очень-очень хорошо. Пришел работать на позицию оптимизатора, проработал на ней примерно 3 года, после чего еще 6 лет руководил отделом SEO. Занимался в основном контролем за производством, отвечал за применение эффективных и современных методик продвижения, кураторством и т.д. Руководить профессионалами — одно удовольствие. В какой-то момент руководитель SEO-направления Галина Абасова и Андрей Кузьменков (руководитель проектов, позже заместитель директора департамента интернет-маркетинга) посчитали, что я справлюсь с руководством техническим отделом, когда его решили вывести в самостоятельное звено компании. Спасибо им за доверие! Вроде я неплохо справился.

Работа в компании помогла в профессиональном росте?

Я занимаюсь SEO уже 15 лет, 9 лет из которых проработал в АиП. Это почти 2/3 профессионального стажа. Так что компания очень-очень многим помогла мне в профессиональном плане. Я ей, а она мне. В частности, АиП мне позволила набраться опыта в других направлениях: в продажах, в управлении отделом и сотрудниками, в маркетинге и внешних коммуникациях, в управлении продуктом и т.д.

Что особенно запомнилось?

Во-первых, это люди. Не просто люди, а профессионалы своего дела, и замечательные друзья и коллеги. Во-вторых, с особым трепетом я вспоминаю все, что было связано с технологиями, используемыми в работе SEO, которые мы своими руками и создавали. Это постоянное совершенствование и доработка сервиса Seоrate, разработка внутреннего сервиса SeoPatrol, автоматизация отчётности и составление коммерческих предложений, создание кластеризатора (одного из лучших, на мой взгляд, на рынке), личного кабинета клиента, и, конечно же, Лаборатории коммерческих факторов. Игорь Ашманов всегда делал упор на том, что АиП – это не просто агентство, а технологическая компания, и это действительно так. Самым ценным для себя считаю непосредственное участие в разработке внутренних сервисов компании, участие в исследованиях и т.д.

Что на Ваш взгляд, является главным для карьеры в SEO?

Всегда считал, что главное для карьеры в SEO – набор черт характера человека: аналитический склад ума, желание копаться и докапываться, внимание к мелочам в совокупности со стратегическим мышлением, умение делать выводы, педантичность и т.д. Предела развития я, если честно, не вижу как минимум по причине того, что конкуренты не стоят на месте, а поисковые системы не дают скучать.

Что является главным активом «Ашманов и партнеры» на ваш взгляд?

Сотрудники!

Какое слово лучше всего описывает характер АиП?

Хочется вспомнить старый корпоративный мем, популярный в определенный период жизни компании: «Как дела? Все прёт!» (в значении «Всё прёт в топ-10!»). Это был любимый ответ менеджера проектов Виктора Данилина на вопрос «Как дела?»). Это было давно, и, думаю, не все сотрудники помнят. А если серьезно, это слово — Профессионалы.

Если бы вы писали историю Рунета, вы вписали бы туда «Ашманов и партнеры»?

Да, потому что прежде всего люди, которые организовали «Ашманов и партнеры», до того создавали Рунет. А теперь компания и ее новые сотрудники помогают развивать Интернет и делать его лучше.

Что определило успех «Ашманов и партнеры»?

Игорь Ашманов как бренд и публичная личность. И, конечно, крутая команда ребят, заряженных на успех и умеющих делать свою работу. Несмотря на то, что в компании были и тяжелые времена, всегда была крутая команда, на которую можно было положиться в любой ситуации..

Если бы создавали свой собственный проект, что вы бы переняли у «Ашманов и партнеры»?

Почему-то все мысли крутятся вокруг сотрудников. В своем проекте я бы точно уделял внимание квалификации и человеческим качествам сотрудников. В остальном все компании и проекты, думаю, похожи друг на друга А то, как компания будет развиваться, зависит именно от сотрудников.

Ваше пожелание компании на следующие 20 лет?

Сохранить и преумножить!