Надежда Мерещенко
Ранее:

С 2008 по 2013 гг. — «Ашманов и партнеры», заместитель директора департамента интегрированных маркетинговых коммуникаций.

сейчас:

Operation Performance Director Resolution OMD OM Group.

Эксперт по работе с крупными клиентами

Сбербанк, ВТБ, Ingrad, МегаФон, ГАЛС, Cirque du Soleil, Tele2

Спикер маркетинговых конференций и форумов

RIW, Премия Рунета

Надежда, как Вы пришли в «Ашманов и партнеры»?

Я тогда не искала работу, а целенаправленно хотела попасть именно в АиП. Это был период активного развития сервисов контекстной рекламы, сертификации Яндекс Директ, Google AdWords. Клиенты, которые ранее занимались SEO-продвижением, приходили за форматом рекламного продвижения. На тот момент АиП для меня были неким идеалом соотношения экспертов на рынке и клиентов, которых они вели. То, как они проводили конференции, как они выступали, формировало некий ореол окружения компании. Я пошла на позицию ниже, чем на предыдущей работе, с пониманием, что именно здесь я смогу расти, наращивать свою экспертизу и становиться профессионалом в области маркетинга и рекламы.

Как был создан и развивался департамент интегрированных маркетинговых коммуникаций АиП?

Изначально у нас был отдел контекстной рекламы. Когда я туда пришла, там работали Роман Ковалев и Марина Лысова, я стала третьим сотрудником. Мы начали бурное развитие этого направления внутри. Довольно скоро наш отдел стал отделом комплексных проектов. Примерно через 3 года после моего прихода в компанию мы пришли к созданию департамента интегрированных маркетинговых коммуникаций. Маркетинговые коммуникации — это не только реклама. У нас было много клиентов и задач, например, создание сайтое, аналитика, юзабилити, SMM-продвижение. Они становились отдельными продуктами, и это переросло в большой департамент, который занимался разноплановыми задачами для клиентов. Я стала заместителем директора департамента и закрывала всю операционную работу групп внутри него. Также были руководители по разным вертикальным направлениям, и мы совместно решали задачи клиентов.

А как определяли, какие нововведения, реорганизации необходимы департаменту?

Специальных нововведений и реорганизаций не было, мы просто шли в ногу с развитием рынка. Начали активно развиваться социальные сети – мы создали отдел SMM. Появилась медиареклама, мы разобрались, как правильно с ней работать, в том числе на performance-задачах – выделили отдельно группу медиарекламы. Потом поняли, что число входящих клиентов увеличивается, им нужен индивидуальный поход и люди, которые координируют создание для них предложений от разных отделов — создали отдел продаж. По сути мы развивали все, что можно было выделить в продукт. Тем самым повышалась экспертиза и эффективность того, что мы делали.

Какие задачи Вы ставили перед собой и за счет чего их решали?

Изначально у нас был заложен принцип — представлять высокий результат работы и эффективности для наших клиентов. Мы старались идти в ногу со временем, отвечать всем запросам клиентов, предлагать что-то новое, нестандартное, что могло бы их отличать на рынке. А решали мы эти задачи благодаря команде. На каждом направлении были неравнодушные люди, которые хотели ломать голову и показывать результат, за который не то что не стыдно было — которым можно было гордиться.

Какие интересные кейсы вспоминаются?

Мы брались за интересные задачи, к которым порой даже не знали, с какой стороны подойти. Например, нужно было разместить в Google AdWords рекламу радио… на китайском языке и языке хинди. Пришлось найти переводчиков, которые могли рекламный текст адаптировать, потом как-то проверить, что переводчики перевели правильно и эти непонятные значки означают именно то, что было написано... В общем, интересный кейс. Другая история —организация конкурса для мам и детей от известного бренда подгузников с отправкой подарков по его итогам. И важно было провести работу финансистов и юристов, чтобы сделать все правильно, согласно законодательству. Спасало то, что на каждом уровне всегда находился увлеченный человек, который брал на себя сложную работу и делал ее на 100%. Поэтому результаты получались такими, которыми команда могла гордиться.

Что Вы считаете наиболее ценным опытом того периода вашей карьеры?

Самым ценным, пожалуй, было оказаться на пике развития инструментов digital-рекламы в компании — лидере рынка. Это позволило стать экспертом как в инструментах, так и в работе с клиентами разного уровня и различных задач. Ценно доверие со стороны руководителей, которое позволило вовлечься в процесс управления командой и развития качества самостоятельного управленца. С этим опытом я иду дальше по жизни.

Что является главным активом «Ашманов и партнеры»?

Очень умные люди, экспертиза и профессионализм.

Опишите АиП одним словом?

На ум приходит «фундаментальность».

Вы бы вписали «Ашманов и партнеры» в историю Рунета?

В историю Рунета компания уже вписана в первую очередь в области поисковой оптимизации, разработанных технологий и рекламы.

Что бы Вы переняли у «Ашманов и партнеры», если бы создавали собственную компанию?

Любовь к автоматизации и математическому анализу.

Ваше пожелание компании на следующие 20 лет?

Быть центром талантов и инноваций, мыслить без границ и с оптимизмом смотреть в будущее, даже если оно будет неопределенным. Побеждать, ставить новые цели и снова побеждать!

Хотите тоже оставить отзыв?

Нам будет приятно услышать ваше мнение

Написать нам
следующий отзыв
Написать отзыв
Напишите нам и мы пришлём вам анкету для заполнения