Ольга Юдина
Ранее:

С 2006 по 2020 годы работала в «Ашманов и партнеры» как оптимизатор, руководитель отдела по работе с клиентами, Digital-директор.

сейчас:

Search & Performance Director в Publicis Groupe.

Спикер конференций и отраслевых вебинаров

Optimization, eTarget, RIW, РИФ и др.

Руководитель разработки сервисов ЛпА

Соавтор книги «Оптимизация и продвижение в поисковых системах».

Ольга, что в свое время определило ваше желание сотрудничать с «Ашманов и партнеры»?

Работа в АиП была моей мечтой. Тогда я только переехала в Москву из Тулы, и когда мне на собеседовании сказали, что готовы предложить позицию оптимизатора, я не сразу поверила. Ведь уже тогда, в 2006-ом, АиП был лучшим на рынке SEO! В нем работали лучшие эксперты отрасли, и я была счастлива присоединиться к этой команде.

Как трансформировались ваши задачи в компании?

На позиции оптимизатора я проработала меньше полугода, и мне предложили двигаться дальше и передавать свой опыт, так я стала руководителем проектов. Компания стремительно росла, увеличивалось количество клиентов и специалистов, поэтому в определенный момент пришла пора реорганизовать ее структуру. Галина Абасова, тогда директор департамента интернет-маркетинга, решила, что я должна возглавить отдел по работе с клиентами. А потом, через несколько лет, я стала директором департамента интернет-маркетинга. На самом деле, я никогда не ставила себе целью карьерный рост. Мне просто всегда очень нравилось решать интересные, сложные задачи, работать с лучшими специалистами отрасли и радовать клиентов отличными результатами. У нас была классная команда и атмосфера, которая способствовала росту и развитию каждого.

Чему вас научила работа в АиП?

АиП научили меня, что главная ценность бизнеса — это люди. И в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы им было интересно работать, чтобы они чувствовали поддержку и заботу, видели возможности для роста и развития своих талантов. В АиП я научилась строить и управлять командой, создавать и развивать продукты, которые решают задачи клиентов. И, конечно же, я получила глубокую экспертизу в SEO. Всё это мне сейчас помогает в решении текущих задач.

В развитии каких экспертиз компании вы участвовали?

Мы всегда стремились расширять свою экспертизу в новых областях, поэтому одними из первых на рынке стали развивать направление юзабилити-анализа сайтов. Тогда я стала автором первого юзабилити-аудита в компании и далее активно участвовала в развитии данного направления. В 2014-2015 году, когда вся отрасль жила в ожидании Минусинска, и стало понятно, что старые методы больше работать не будут, мы с командой полностью пересобрали продукт SEO, добавив в него новые, полезные блоки, которые отвечали требованиям поисковых систем и закрывали потребности бизнеса наших клиентов. Под моим руководством был запущен сервис поисковой аналитики Searchlab.ru, который помогает анализировать поисковые алгоритмы и помогает вывести сайт в лидеры. Я стала соавтором двух книг: о поисковом продвижении и управлении репутацией. Много всего было!

Изменились ли вы как специалист за годы работы в АиП?

Конечно, за это время я изменилась. Мы работаем в такой отрасли, которая меняется каждый день и каждый день бросает новый вызов. Я получила экспертизу в разных областях digital-маркетинга, научилась управлять командой и выстраивать клиентоориентированный сервис. Это бесценный опыт.

Что вы считаете наиболее ценным опытом за время работы?

Очень важно привлекать в компанию лучших людей и создавать для них все возможности для развития: обеспечить интересными задачами и создать атмосферу поддержки и уважения.

Что является главным активом компании?

Главный актив любой компании — люди. В АиП это ещё и сильная экспертиза в SEO.

Можете описать АиП одним словом?

Слов, наверное, все-таки будет три: экспертность, командность и клиентоориентированность. Мы всегда стремились развивать экспертизу в отрасли, чтобы закрывать потребности клиентов. И делали это в команде.

Если бы вы писали историю Рунета, вы вписали бы туда «Ашманов и партнеры»?

Да. Как компанию, которая внесла огромный вклад в становление и развитие отрасли SEO.

Что вы бы переняли у «Ашманов и партнеры» для собственного проекта?

Дух перспективного стартапа — постоянного развития и готовности отвечать на новые вызовы.

Ваше пожелание компании на следующие 20 лет?

Желаю АиП дальнейших успехов в развитии отрасли, крутых проектов и оставаться такой же супер-командой, готовой к решению любых сложных задач!

Хотите тоже оставить отзыв?

Нам будет приятно услышать ваше мнение